Нецерковное прощание с военным священником

Нецерковное прощание с военным священником

Вчера Новочеркасск прощался с протоиереем Андреем Немыкиным. Церковь осталась за кадром.

Епископ Ростовской-на-Дону епархии (с греческого “тот, кто присматривает”) митрополит Меркурий ясно обозначил свою позицию: о.Андрей совершил ошибку, которой нет прощения.

Поэтому он через благочинных священников передал свой запрет не только на совершение отпевания погибшего протоиерея Андрея, но и на участие в его погребении.

Иными словами, он запретил духовенству физически присутствовать на кладбище. 

Нецерковное прощание с военным священником

Родственники, друзья и прихожане о. Андрея ощутили невероятную отверженность со стороны Церкви. 

Даже если каноны Церкви не допускают совершение чина церковного погребения, священники должны были совершить иное богослужение – “Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго”. В решении Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 г. отмечалось, что

“родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения”.

Именно так произошло во время похорон о.Андрея Немыкина. 

Вот что пишет Ольга Тюрина:

“Сегодня была на похоронах. Где друзья священники или их не было? Возмущению людей не было предела. Никто не верит в самоубийство. Видеть, как плакали мужественные мужчины в военной форме было страшно”.

Иными словами, людям было непонятно, почему коллеги погибшего священника не пришли даже проститься с ним. 

Указанный чин мог принести облегчение тем, кто до сих пор пребывает в шоке от случившегося. 

Ведь именно для этого данный богослужебный текст и был разработан:

“В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви в целях духовного окормления паствы предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших следующие утешительные молитвы”.

Вот этого утешения Ростовская-на-Дону епархия дать людям не смогла. Как говорится, “много званных, но мало избранных”. 

На фоне отстранения Церкви прекрасный некролог опубликовала Городская Дума города Новочеркасска:

“Не счесть, скольким людям отец Андрей помог делом и словом, скольких привёл к вере, крестил, венчал и провожал в последний путь. Его одинаково уважали православные верующие и представители других конфессий за умение строить диалог, быть открытым к людям.  Его любили и ему верили”.

Между прочим, в указанном чине утешения содержится молитва, в которой родственники и близкие погибшего приносят Богу покаяние, что не уберегли человека от суицида:

“Владыко, Господи, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему не явихом”.

В данном случае епархиальное начальство не явило евангельской любви не только к своему собрату и сослужителю, но и к обычным людям, которые сделали далекоидущие выводы о своей заботливой “Матери-Церкви”.

P.S. 

Я был знаком с прот. Андреем Немыкиным с 1997 года. В 2005 г. наши дороги разошлись, так как я начал служить в другом городе. В этот момент я перестал у него исповедоваться. Этот священник был гомофобом, а впоследствии стал ультраконсерватором и увлекся старообрядчеством. А мой драйв был к европейским ценностям и книгам ученых, чего он, конечно, не одобрял. 

До моего каминг-аута о.Андрей говорил обо мне спокойным тоном и называл мою гомосексуальность “особенностью”. Но в последние два года гомофобия о.Андрея стала казаться вызывающей. Он даже обсуждал гей-тематику со слушателями Богословских курсов Донской семинарии, и я как руководитель Образовательного центра ДДС тогда оказался в очень сложной ситуации. Ведь на записи лекций по Истории религии неожиданно появились его гомофобные высказывания и даже такая реплика: “я – фашист”. 

Вот почему я совсем не удивлен, что бывший духовник отрекся от меня после моего каминг-аута. Это сделали многие священники Ростовской-на-Дону епархии, включая моих учеников.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. alex (автор)

    Я знаю. Но они были не в священническом облачении

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: