Покойся с миром, мой наставник…

Покойся с миром, мой наставник...

Сегодня я получил печальную новость: мой бывший духовник и наставник протоиерей Андрей Немыкин ушел из жизни. Это был искренний и интересный человек. Я многим ему обязан.

Покойся с миром, мой наставник...

Он рассказывал мне про свой диагноз. Говорят, что в предсмертной записке отец Андрей написал, что больше не мог терпеть боли.

Подобная трагедия произошла с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко, который застрелился из наградного пистолета в феврале 2014 года. Причина — непреодолимая онкологическая боль, отсутствие адекватного обезболивания. Еще одна трагедия — суицид генерал-лейтенанта ВВС в отставке Анатолия Кудрявцева. Он тоже не мог терпеть сильную боль.

Полагаю, что в подобном случае можно лишь соболезновать родным, а не морализаторствовать про

“вопиющую ошибку батюшки, загубившего свою душу”.

Для меня это очередной пример стигматизации священника, покинувшего Православную Церковь вопреки принятым в ней правилам. Спикеры РПЦ не брезгуют ничем, когда поступки человека не вписываются в их бесчеловечные шаблоны и табу. 

Однако мы знаем про так называемых “святых самоубийц”. Никифор Каллист рассказывает о двух антиохийских девах, которые по совету матери бросились в воду, чтобы избежать изнасилования. Получается, что в некоторых случаях учитываются мотивы суицида и даже возможна канонизация таких людей.

А здесь – боль, вернее, невыносимые страдания.

Какая же это жестокость – осуждать этих людей.

Совсем недавно я размышлял об эвтаназии, которую решено легализовать в Испании, вслед за  Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Канадой и Колумбией.

Эти страны предоставляют право на эвтаназию для неизлечимо больных людей или страдающих от серьезного заболевания, которое вызывает «невыносимые физические или психические страдания» без возможности излечения или улучшения.

К сожалению, в России эвтаназия запрещена и страдающий человек не может окончить жизнь спокойно, в кругу друзей и родных.

Эта трагедия показывает, что никакие запреты на самоубийство не работают даже в в отношении священнослужителей. 

Священники – люди, а не роботы или бесплотные ангелы. К сожалению, современная Церковь не способна на элементарные проявления гуманизма. Она знает такие слова, как “должен” и “виноват”, и совсем забыла такие фразы, как “Бог ему судья” и “уходи с миром”.

Покойся с миром, мой наставник…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Memo

    Андрей Кураев сомневается, что это было самоубийство: https://diak-kuraev.livejournal.com/3326075.html

    1. alex (автор)

      Я тоже не видел заключения экспертов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: