Поцелуи беспокоят депутатов

Поцелуи беспокоят депутатов

Намедни два депутата заявили, что готовятся обратиться в прокуратуру из-за поцелуя двух мужчин, показанного в юмористическом шоу. Один комик в женском платье играл невесту, в конце номера он встал на колени и поцеловался с тем, который играл жениха.

«Это мерзко. Показ такого ролика нарушает норму действующего законодательства. И конечно, надо исследовать и принять необходимые меры в отношении тех лиц, которые выпускали данный сюжет, потому что он пропагандирует нетрадиционные ценности», — сказал депутат.

«Нам крайне важно, чтобы наши дети не смотрели такие элементы шоу, которые, может, для какой-то аудитории являются юморными, но они позиционируют не нашу культуру и подрывают наши национальные и конституционные основы».

Второй депутат сказал, что у него «вызывает беспокойство популяризация таких вещей».

Судя по всему, цензура юмористических шоу — важнейшая функция депутатов.

А что касается “культуры, ценностей и национальных основ” России, замечу, что искони на Руси скоморохи устраивали свои балаганы.

Сюжеты и шутки в этом народном театре были грубыми, в основном с «физиологическим уклоном».

Церковь это осуждала, тем не менее, это история развития театрального искусства на Руси.

В Москве и Санкт-Петербурге во время праздничных гуляний  демонстрировались разнообразные «диковины» – карлики, великаны, «волосатые женщины».

Кроссдрессинг  (от англ. cross-dress — одеться иначе), т.е. ношение одежды противоположного пола в театре изначально был нормой.  Артистами в первом царском театре России были молодые мужчины и мальчики-подростки в количестве 64 человек. При Петре I театральные пьесы содержали сцены любовных интриг.  В придворных спектаклях этого периода принимали участие кадеты. 

Иллюстрацией этой особенности дореволюционного театра служит сцена из фильма “Сибирский цирюльник”, где все женские роли играют переодетые и накрашенные кадеты.

Поцелуи беспокоят депутатов

На спектакле присутствует ребенок, однако актер позволил себе поцеловать не только руки переодетого в женщину кадета, но и пышную грудь.

Поцелуи беспокоят депутатов

В XVIII веке в крупных гарнизонах появились солдатские театры, где спектакли ставились для офицеров. 

Кроссдрессинг имел место и в кинофильмах ХХ века.

В 1975 году впервые в целомудренном, почти пуританском советском кинематографе актёр-мужчина играл женщину, да еще и главную роль.

Поцелуи беспокоят депутатов

«Здравствуйте, я ваша тётя!» — этот фильм стал любимой эксцентрической комедией десятилетия.

Поцелуи беспокоят депутатов

В 1981 году в советском прокате вышла французская фантастическая кинокомедия “Жандарм и инопланетяне”, где главный герой (Луи де Фюнес) переоделся в костюм монахини.  

Поцелуи беспокоят депутатов

В то время мало кому приходило в голову, что подобные чудачества актеров могут “подорвать наши национальные и конституционные основы».

Между прочим, женщины на сцене появились значительно позже мужчин — в домашних театрах у знатных бояр. В публичном театре женские роли впервые стали исполняться женщинами в 1757 году, вслед за учреждением постоянного русского театра.

До этого все роли исполняли мужчины.

Таким образом, балаганные обычаи комедиантов и актеров являются неотъемлемой частью истории театра в России и в целом культурной традиции. 

Мне совершенно не понятно, почему клоунада с переодеванием и поцелуем может пропагандировать нетрадиционные ценности. Ведь один актер изображал жениха, а второй — невесту. 

Возможно, кому-то показалось, что данный перфоманс имел целью эпатировать публику, поэтому в невесте явно угадывался мужчина. 

Но с каких пор мужчинам запрещено целоваться?

К слову, это древняя христианская традиция, восходящая к Иисусу Христу, которого ученики приветствовали поцелуем.

Поцелуи беспокоят депутатов

Апостолы Петр и Павел советовали лобзать христиан при встрече:

«приветствуйте друг друга святым целованием» (1Кор.16:20),

«приветствуйте друг друга лобзанием любви» (1 Пет.5:14).

Поцелуи беспокоят депутатов

Этот обычай стал традицией Церкви на Руси. Так Церковный устав предписывает, что, поздравляя настоятеля на Пасху, прихожане должны целовать его в губы:

«и приходят прежде честнейшии церковницы, и старцы, един по единому… И настоятеля во уста целуют, глаголюще: Христос воскресе».

В то время на Руси полагали, что нетрадиционным считается лишь поцелуй с проникновением языка, причем, это запрещалось даже при поцелуе с супругой:

«грех есть целоваться, язык в рот воткнув жене или другу. Епитимья – 12 дней, поклонов – по 60 на день» (Из «Правила святых (отец) о епитимьях»).

Неужели законотворцы предложат теперь запретить даже чтение Библии, как и посещение православных храмов, ведь Типикон и церковные правила никто не отменял?

И последнее.

Я родился при Брежневе, а он является самым известным любителем любвеобильных поцелуев с мужчинами.

Поцелуи беспокоят депутатов
Леонид Брежнев и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек, Прага, 1968 год.

Разве это не история России? Подобные фотографии не вызывают омерзения у депутатов?  Или их также законодательно запретят на территории Российской Федерации?

Литература

  1. Типикон. Глава 50. Начало с Богом святым, пентикостариа
  2. Канонические церковные памятники XIII-XVIII вв. (стр. 13-116). «А се грехи злые, смертные…» Любовь, эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России. Тексты, исследования. М.: «ЛАДОМИР», 1999. С. 335-344

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: