Некомпетентный профессор

Некомпетентный профессор

На мои статьи на “Снобе” регулярно отвечает Александр Леонидович Дворкин. Всякий раз его непрошеные “ответы” имеют вид грязного и подленького пасквиля. Можно было бы проигнорировать этого персонажа, но некоторые люди почему-то считают его ученым, поэтому хочу высказать свое мнение по этому вопросу.

Сегодня я вспомнил, по какому поводу впервые связался с Дворкиным. В его учебнике по сектоведению я обнаружил серьезную ошибку относительно значения греческого термина в евангелии от Иоанна. Дворкин выдавал цитату из Синодального перевода как доказательство того, что Иисус Христос – воплотившийся Яхве. Вот это место: “

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам” (Ин 8.25).

В электронном письме я (обычный студент) указал Дворкину на то, что здесь перевод неверен и в оригинале не идет речь о божественности Иисуса:

Ἔλεγον οὖν αὐτῷ· σὺ τίς εἶ; εἶπεν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς· τὴν ἀρχὴν ὅ τι καὶ λαλῶ ὑμῖν; (“Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус: о чем Мне вообще говорить с вами?”)

Помню, что Дворкин вначале вспылил, но позже признал свою ошибку.

Уверен, что преподаватель ПСТГУ с такой низкой квалификацией не имеет морального права писать рецензии на книги западных библеистов.

И уж тем более Дворкин неспособен опровергать тезисы Эрмана. Для этого ему не хватает элементарных знаний. Эрман читал Новый Завет на языке оригинала уже в 20 лет. Ведь настоящий ученый обращается к оригиналу и изучает источники. А Дворкин некомпетентен и собирает лишь сплетни. 

Например, он безосновательно утверждает, будто меня

“опекает местное представительство международного гей-лобби, он получает, по его словам, весьма неплохое денежное содержание, а все эти услуги и привилегии нужно отрабатывать и доказывать свою полезность”.

Для чего нужно было публиковать эти фантазии, если всегда есть возможность поговорить лично и всё уточнить? Ученые так не поступают. 

Далее Дворкин пишет, будто я был

“в отрочестве совращен старшим сверстником, в свою очередь, вовлеченным в гомосексуализм взрослым педофилом”.

Полная чушь! А ведь статью о клевете никто не отменял!

Если человек потерял совесть, то, может быть, хотя бы духовник сможет его угомонить в день Прощеного воскресенья и заговенья на Великий пост? Поразительно, что этот бессовестный человек многие годы окормляется у известного священника Алексея Уминского. Это отлично иллюстрирует мое убеждение, что никакие религиозные общины, даже самые либеральные и евангельские, не делают людей лучше.

Этот “профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета” совершенно не знаком с правилами научной полемики. Он навешивает ярлыки, прибегает к ругани, искажает взгляды оппонента, т.е. ведет себя как экзальтированный пропагандист.

Среди настоящих ученых Дворкин имеет репутацию фрика и несмешного клоуна. В 2019 году он сделал шокирующее заявление, будто позы йоги, «вызывающие неконтролируемое сексуальное возбуждение», приведут к гомосексуальным связям в российских тюрьмах. А так как некоторые занимающиеся йогой еще и готовят и разносят пищу по камерам, есть риск, что другие заключенные откажутся принимать еду из рук гомосексуалистов — а это уже, по мнению Дворкина, грозит голодными бунтами в тюрьмах.

Меня поражает, как часто Дворкин обращается к теме гомосексуальности и педофилии. И каждый раз проявляет в этой сфере полную некомпетентность. 

В своей странной статье “Унесенный Эрманом. Какая книга заставила священника Усатова отречься от веры” Александр Дворкин называет  американского историка-антиковеда и специалиста по библеистике Мортона Смита

“открытым гомосексуалистом”.

Зачем? Что это меняет?

Неужели неприкрытая гомофобия Дворкина – это всего лишь “аргумент к эмоциям” читателей? Сознательная попытка вызвать эмоциональную реакцию обычно выдает отсутствие аргументации. Апелляция к личности — еще одна логическая ошибка, при которой вместо критики аргументов оппонента происходит критика его личности и его способностей.

Или же интерес Дворкина к педофилам и гомосексуалам вызван другими причинами?

 P.S.  Напоследок приведу рассказ того самого библеиста Барта Эрмана.

Однажды отец застал его за курением в доме и задал ему роковой вопрос: «Барт, вы там с Роном курили наверху?»

“Тогда я сделал то, что сделал бы любой уважающий себя четырнадцатилетний подросток – я соврал ему в глаза: «Не, пап, ну ты что!» (Дым ещё стоял в воздухе).

Его лицо смягчилось, он едва сдержал улыбку, а потом произнёс то, что осталось со мной весьма надолго (уже на сорок лет, на самом деле). «Барт, мне нет большого дела, если вы украдкой покуриваете. Только не надо мне врать»”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Ирина

    Забавный эпизод с Дворкиным вдогонку:
    https://author.today/post/36920

    Я училась в РПУ св. Иоанна Богослова, Дворкин много там преподавал – и историю Церкви, и сектоведение. Но нашему курсу сектоведение читала его ученица (к сожалению, запамятовала её имя). Как-то накануне Пасхи кто-то из студентов спросил её, можно ли православному есть мацу. Она твёрдо ответила, что это недопустимо. На вопрос “почему” с пафосом ответила: “Потому что это идоложертвенное!”. Когда же дотошный студент решил уточнить, какому идолу, по её мнению, поклоняются иудеи, ответить не смогла, но продолжала стоять на своём. Неловко вышло!

  2. Алесь

    Православный сектовед – это всё равно, что уполномоченный по правам человека при путинской диктатуре. Их мнение очевидно, мягко говоря, предвзято, необъективно, ангажировано, идеологизировано. Их деятельность – сплошная профанация

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: