Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Прошел год, как я покинул лагерь для беженцев. Это было тяжелое испытание.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Представьте себе коммунальную квартиру, где собрались люди, которые Вас не уважают, часами кричат в свой мобильник, курят на кухне и норовят что-нибудь стащить из холодильника. И таких людей в лагере более трехсот. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

При этом мне повезло, что я относительно быстро получил позитивное решение министерства (июль-сентябрь) и мне был назначен муниципалитет для дальнейшего обустройства жизни. Замечу, что некоторые беженцы годами живут в лагере в ожидании решения. А некоторые даже с позитивным решением влачат там свое существование, поскольку конкретный муниципалитет не может подыскать им социальное жилье. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

В конце ноября 2020 г. я получил ключи и начал обустройство своей новой жизни в Голландии.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Мне предоставили жилье в т.н. “рядном доме” (tussenhuis), который представляет собой компромисс между квартирой и частным домом.

У меня соседи с обеих сторон, зато есть внутренний дворик (палисадник) и сарай для велосипеда и инструментов. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

На первом этаже расположены совмещенная с кухней гостиная, кладовка и туалет.

На втором этаже есть две спальни, ванная комната и гардеробная. На чердаке расположена техническая комната с котлом, а также неотапливаемая комната, где я складирую ненужную (sic!) мебель.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

С первого взгляда я был поражен обилием пространства — я никогда самостоятельно не жил в таком большом доме.

С другой стороны, я вошел в пустое помещение, где не было даже ламп и мебели. Поначалу я не смог понять, как запустить котел и как-то согреться. Соседи рассказывали, как в моих окнах мелькала фигура с фонариком от мобильника. Сжалившись надо мной, они сразу подарили мне несколько ламп и торшер. В Фейсбуке я нашел людей, которые были готовы подарить мне кровать, посуду и журнальный столик. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Мэрия предоставила ссуду на обустройство дома. Я заказал новую технику, а из мебели многое взял в комиссионном магазине. Помню, что через пару дней ввели локдаун и все магазины закрылись. Мне снова повезло. Теперь мой дом стал обустроенным и уютным.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

У моего соседа золотые руки и есть комплект инструментов. Он помог мне повесить лампы и большое зеркало. Живущие напротив соседки приложили все усилия, чтобы в моем палисаднике было разнообразие цветов.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Мы посадили также яблоню и японскую вишню.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Признаюсь, что в то время я лелеял надежду получить квартиру в столице. Сейчас я кардинально поменял свои взгляды. Амстердам разительно отличается от провинциальных городков.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Толпы туристов со всего мира оставляют в городе огромное количество мусора, который не успевают убирать.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии
Власти Амстердама ежегодно вытаскивают из каналов огромное количество велосипедов (сайт versiya.info)

И проблема даже не в чистоте улиц: мусором заполнены прекрасные каналы Амстердама.

Мои соседи утверждают, что не посещали столицу около 15 лет. Для них это во всех смыслах другая планета: шум, грязь, толпы людей, запах марихуаны, низкий уровень культуры туристов.

Во время занятий в школе учительница спросила, какие традиции Нидерландов кажутся учащимся неприемлемыми. Моя однокурсница сказала, что ее шокирует традиция езды людей по Амстердаму на велосипеде в голом виде. На это учительница улыбнулась и ответила, что это вовсе не традиция. 

Я с этим согласен. Традиция — это трансляция опыта из поколения в поколение. 

И последний год я наблюдаю это в собственном городке (в Нидерландах есть четыре города, которые можно назвать большими: Амстердам, Роттердам, Утрехт и Гаага). 

Мой дом расположен на окраине города. На велосипеде примерно за минуту я покидаю пределы города и оказываюсь фактически на “лоне природы”, где по полям скачут огромные зайцы, пасутся гуси, овцы или коровы.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Велосипедные дорожки позволяют мне быстро передвигаться в городе и за его пределами с максимальным комфортом. 

В связи с этим поделюсь своим диалогом с российским другом, с которым я общался прошлым летом. Тогда нужно было отвезти кошку на ростовский железнодорожный вокзал, но друг упрямился, утверждая, что может просто не успеть до отправления поезда. Я тогда искренне удивился, ведь там ехать-то 30 минут. И тогда наступил момент истины. Мой товарищ напомнил мне, что весь Ростов постоянно стоит в пробках. И я осознал, что за время пребывания в Нидерландах я совершенно забыл, что такое автомобильные пробки. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Второе, что меня приятно удивляет — это состояние дорог. То есть это настоящие дороги, которые в центре города обычно вымощены плиткой. Ям на дорогах за всё это время я ни разу не встречал. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

А третье удивление — это культура вождения. Не так давно я уселся на особый велосипед с большим отсеком для инструментов. Управлять им мне было непривычно, поэтому на одном из поворотов я немного не справился с управлением и, увидев встречный автомобиль, закричал: “O mijn God”. В тот момент босс поспешил меня успокоить: “Саша, ты не в России. Автомобиль обязательно остановится и пропустит тебя”. И это правда.

Участники движения каждый раз стараются избежать проблем на дороге. Никто не матерится, не показывает палец. Люди максимально терпеливы.

Меня также удивляют пешеходы. 

На улицах города очень много пожилых людей. Порой они кажутся уже совсем дряхленькими, однако всё же пытаются передвигаться на особых приспособлениях или же на 3-колесных мотороллерах, которые позволяют посещать больницы и супермаркеты. На чаще люди ходят пешком. На их лицах я не нахожу печати скорби или апатии. Старички и старушки следят за собой, у них красивые прически и миловидные лица. 

У нас есть такое понятие — rustig. Это призыв не суетиться, но делать всё спокойно. Именно так ведут себя голландцы на улице. Они могут где угодно остановиться, обсуждать какие-то животрепещущие темы. Люди искренне рады, встретив на пути своих знакомых. Часто это умиляет, а порой создает неприятные ситуации на дороге, где зевать совсем не стоит.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Я задумался, почему на улицах так много пожилых людей. И нашел ответ. Они не умерли в свои 65 лет, как многие россияне. Не потеряли мобильность. В Нидерландах высокий уровень медицинской помощи, а ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 82 года Поэтому люди в свои 75 или 85 лет вполне способны передвигаться по городу, а не быть прикованными к кровати. Им есть куда выйти и им приятно гулять.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Еще, что меня приятно удивляет — семейные пары обычно ходят, взявшись за руки. Это мне подсказывает, что я живу в довольно традиционном обществе, где не принято устраивать гей-парады, демонстрировать промискуитет или еще как-то эпатировать публику. Радужный флаг я вижу здесь в особые дни прайдов исключительно на флагштоке лютеранской церкви и на здании мэрии. 

Никто из горожан не подчеркивает особенности своего гендера или ориентации. А с другой стороны, никто не пытается вторгнуться в вашу личную жизнь, контролировать и давать советы. Ведь это действительно личная жизнь.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Недавно в фитнес-клубе я познакомился с парнем, который первым в нашем городе совершил каминг-аут. Он мне поведал, что ему, как коренному голландцу, было тяжело на это решиться. Гомофобия подспудно живет в умах многих жителей Нидерландов, особенно это касается старшего поколения. 

С другой стороны, я стал иначе относиться к тому, что телевидение как будто навязчиво представляет нам “особых” людей. Это представители разных рас, любой ориентации и… Однажды я увидел рекламу, где показывали женщин, переживших операцию при раке молочной железы. Помню, я тогда поморщился и задумался, зачем всё это показывать. Чуть позже я понял, что потеря груди — это не приговор. Эти женщины — такие же члены общества, как и все остальные. Тут нечего стыдиться. Тот ролик помог мне стать еще терпимее к особым людям. Я стараюсь следовать лозунгу: “Живи и дай жить другим”. И раз так случилось, что Европа наполнена представителями самых разных традиций, их стоит воспитывать и приучать терпеть любого человека, а не только тех, кто нравится. Уверен, что никто не может заставить меня любить всех и каждого. Это невозможно. А вот удержаться от оскорблений, угроз и нарушения общественных правил — на это у меня должно хватить сил. Признаюсь, это во многом остается для меня высокой целью. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Не один я думаю, что резиденты Нидерландов обязаны придерживаться местных правил и общественных норм. Процесс интеграции (inburgering) в нидерландское общество подразумевает изучение языка, истории и обычаев Нидерландов во всех сферах, а также принципов трудоустройства. Требования к знанию голландского языка ужесточились в 2021 году. Теперь беженцы, начинающие гражданскую интеграцию после 1 июля 2021 г., будут обязаны показать знание языка на уровне В1. То есть уровень владения языком повышен с А2 до В1. 

Я изучаю голландский язык в школе с марта 2021 г. Признаюсь, я боялся, что не справлюсь. Наверное, каждому будет трудно изучать новый европейский язык в 43 года. Но тут мне снова повезло. Я записался в прекрасную языковую школу с профессиональными и позитивными преподавателями.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

В июне я сдал тест на уровень А1. А неделю назад тест показал почти 100% уровень владения языком А2. Поскольку на оплату обучения министерство выделило мне 10 тысяч евро, я намерен и далее изучать язык до уровня В1 или В2, хотя, собственно, для завершения интеграции это не требуется.

Кроме интеграции с сентября 2021 г. по совету муниципалитета я начал работать в местной некоммерческой общественной организации. Ее деятельность ориентирована на людей, которые находятся в уязвимом положении и нуждаются в помощи. Я участвую в нескольких проектах. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Например, мне очень нравится наводить порядок в палисадниках пожилых людей и инвалидов: стричь газоны и кустарники, очищать окружающее пространство от сорняков.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Когда слышишь благодарность от человека, который с трудом держит газету, получаешь настоящее удовлетворение. Это приятнее, чем в офисе набирать какие-то тексты. К тому же в таком случае я могу не только созерцать красоту, но и приобщаться к ее созиданию.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Второй проект нашей организации — ремонт и утилизация велосипедов. Их количество В Нидерландах превышает число жителей.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Соответственно на стоянках возле железнодорожных станций скапливается огромное количество брошенных велосипедов. Поэтому наши сотрудники регулярно помещают на велосипедах бирки, предупреждающие владельца, что через месяц этот велосипед может быть конфискован.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Далее мы вешаем красную бирку и через неделю эти старые, а порой и искореженные в результате аварии велосипеды оказываются на нашей фабрике. Из трех велосипедов можно собрать один добротный. Их могут купить малоимущие граждане или резиденты за 20 евро. Сравните: новый велосипед в магазине стоит более €1000; однажды я видел бюджетный вариант в районе 550 евро. Если велосипед не подлежит восстановлению, мы его разбираем на запчасти и утилизируем металлолом.

Третья сфера моей деятельности на фабрике — ремонт мебели.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Часто из деталей возникают новые формы. Мои коллеги из досок создают прекрасные кресла. 

Кстати, коллектив на нашей фабрике интернациональный. Среди нас есть армянин, сирийцы, выходцы из Эритреи и жители Голландии. Эти люди много работают и мало говорят. Я веселюсь их шуткам, перенимаю навыки. При этом среди нас нет какой-то напряженности, никто не пытается показать свое превосходство. Это признак успешной интеграции в европейское общество.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

В свободное от работы и школы время я выполняю онлайн задания языковых курсов, читаю книги и пишу статьи для своего блога.

Если позволите, я одним предложением разрушу возникшие вокруг моей персоны мифы и фантазии.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

В настоящее время я живу как одиночка, не вступил в брак, никогда не был в гей-клубах, не курю марихуану и не получаю гранты за свою общественную деятельность. У меня обычное пособие, которое получает любой резидент со статусом беженца.

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

В блоге я размещаю заметки о том, что мне кажется важным для распространения принципов светского гуманизма. Большую часть жизни я отдал Православной Церкви, изучал традиции, боролся с грехами и даже принял священный сан. В последние годы у меня зародились сомнения, что всё это ведет людей “не туда”, мимо. В какой-то момент я перестал себе врать и порвал с православным христианством. 

Многие не могут понять, по какой причине я постоянно пишу про ужасы церковной жизни и проблемы христианского богословия. Ровно по той же причине, почему ранее я занимался катехизацией и духовным просвещением. Мне не хотелось бы, чтобы люди принимали неверные решения или совершали бессмысленные поступки, которые в результате причиняют им лишь боль и разочарование. 

Опишу свою мотивацию с помощью метафор и сравнений. 

Я никому не пожелал бы потратить свои силы и время на деструктивный культ. Мне неприятно, что какие-то мужчины в черных халатах с украшениями на груди ведут себя с подчиненными так, будто они помещики или рабовладельцы. 

Когда парень в эйфории хочет скатиться на санках со склона, мне хочется предложить ему взвесить все за и против. Ведь скатившись, он вряд ли сможет остановиться, чтобы миновать опасность. Как говорится, перед тем, как войти в комнату, подумай, как из неё выйти. 

Мой блог не предназначен для миллионов восторженных читателей. Немногие верующие готовы критически осмыслять предмет своей веры, поэтому аудитория не может быть большой. Сейчас количество просмотров статей превышает 900 человек. Обратная связь показывает, что люди приобретают не только новые знания о Библии и святых, но и достигают относительного успокоения после многих лет пребывания под контролем псевдо- и младостарцев, давлением комплекса вины и иных последствий индоктринации. 

За время существования блога я получил лишь пару вопросов или замечаний от своих друзей-теологов. Но абсолютное большинство обращений не затрагивают моих тезисов, а отражают обычные человеческие эмоции: “мне это не нравится”, “прекратите писать про секс”, “займитесь чем-то другим”. 

Конечно, я часто занимаюсь “чем-то другим”, у меня новая жизнь. 

Впечатления о первом годе жизни в Голландии

Но прекращать пропаганду свободы, равенства и братства я не собираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Максим

    Спасибо. Было интересно читать. Я Ваш друг по фб. 11 лет назад Вы крестили меня на Западном в церкви и святили мой дом- ирония Судьбы. Я, как и Вы, признанный беженец только живу в Гамбурге. Уехал из-за преследования ФСБ. Буду рад, когда всё-таки соберусь посетить Голландию, пожать Вам руку. Удачи и Здоровья.
    P.S. я тоже отказался от православной веры. Цинизм у них зашкаливает, а я предпочитаю честность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: