Идёт охота на волков, идёт охота…

Идёт охота на волков, идёт охота...

4 декабря 2021 г. в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопрос ведущей Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Владыка, общественность и Государственную Думу на днях взбудоражил инцидент с депутатом Государственной Думы от КПРФ Валерием Рашкиным, который на охоте (она была при этом нелегальная) убил лося. Иными словами, имеем незаконное убийство животного. История получила продолжение, когда Следственный комитет выдвинул обвинение, и по этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. Как Вы относитесь конкретно к такому суровому наказанию для Валерия Рашкина, и вообще (мы редко поднимаем эту тему) как лично Вы относитесь к охоте на животных?

Митрополит Иларион: “К охоте я отношусь отрицательно. Я считаю, что охота допустима только в том случае, когда необходимо регулировать популяцию животных в лесах или заповедниках, но для этого существуют специалисты… Я думаю, что охота в качестве развлечения — это пережиток прошлого, нам надо от этого отказываться, и чем скорее, тем лучше.
Тем более, что в этой истории, например, депутат сначала говорил, что он увидел некий силуэт и принял лося за кабана. Я не охотник, но понимаю, что лось и кабан отличаются по размерам, по внешнему виду, и если охотник принял лося за кабана, то он же мог тогда и другого человека принять за кабана или лося и застрелить его? Мы знаем, что такие случаи происходят… Поэтому, конечно, это опасное и совершенно ненужное развлечение, которое следовало бы запретить.
Если говорить об этой истории [с депутатом В. Рашкиным], то там … было очень много лжи.
Надо сказать, что для коммунистов это вообще свойственно, потому что ложь — это один из методов, который они использовали постоянно. Коммунисты на лжи пришли к власти в 1917 году, когда они наобещали много всего, что землю отдадут, все люди обогатятся, а потом всех раздели, разули, оставили голодными, раскулачили, расказачили, репрессировали. А сегодня лидеры коммунистов говорят нам, что не надо зацикливаться на этих трудных страницах истории, что Ленин призывал внимательно относиться к Церкви, а Сталин вообще дал Церкви свободу, и только Хрущев был такой негодяй, который не оценил потенциал Церкви. Говорят, что коммунисты всегда с уважением относились к Церкви. Но есть исторические данные и цифры, есть новомученики. …

Зачем же лгать людям в глаза? Зачем рассказывать всякие небылицы? Давайте честно скажем, что коммунистическая идеология себя показала в действии. Когда коммунисты были у власти, сначала был красный террор, затем большой террор, потом массовые репрессии. Когда коммунисты в оппозиции, они безопасны, но если они придут к власти, давайте не будем питать иллюзий: все это может повториться”.

Отвечая на вопрос, митрополит коснулся трёх моментов:

  • оценка охоты как «пережитка прошлого», а также «опасного и совершенно ненужного развлечения»;
  • отношение к поступкам и словам депутата Государственной Думы от КПРФ («много лжи»);
  • характеристика коммунистов как лжецов.

Политика двойных стандартов часто наблюдается в словах этого известного спикера РПЦ.

Двойные стандарты — это разные принципы оценки субъекта одной и той же ситуации в зависимости от его отношения к участникам и собственных предубеждений. Одним поступок будет простителен, другие же подвергнутся осуждению.

Например, если незнакомый человек сядет пьяным за руль, его сразу назовут преступником. Если же это совершит знакомый и симпатичный вам человек, то к подобному выводу вы, возможно, придете не сразу (или не придете вовсе)

Если проступок совершил представитель оппозиционной партии, то митрополит полагает возможным и даже необходимым вылить на охотника ушат грязи.

А если мы узнаем, что святой царь Николая II имел нездоровое пристрастие к охоте, то такой факт не будет замечен спикерами Церкви или же получит маловразумительные оправдания.

И это правда. Последний император Российской империи убивал животных тысячами ради развлечения, что даже в его время не считалось нормальным.

Идёт охота на волков, идёт охота...
Николай II на охоте в Спале.

Откроем книгу доктора исторических наук, профессора, зав. каф. Истории Отечества ПСПбГМУ им. акад И.П. Павлова И.В.Зимина.

Говоря об особенностях характера царя, он приводит малоизвестный факт, вновь порождающий непростые вопросы:

Николай II, как и его дед, и отец, был страстным охотником. По принятому в Министерстве Двора порядку в конце
каждого охотничьего сезона составлялся итоговый список царских охотничьих трофеев. Так, в этом списке у Николая II наряду с традиционными медведями, зубрами, оленями, волками постоянно присутствовали вороны, бродячие кошки и собаки.

Причем в огромных количествах. Так, по подсчетам автора, только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 «бродячих» собак, 6176 «бродячих» кошек и 20 547 ворон. Трудно понять, зачем были нужны эти несчастные собаки и кошки царю, где и как он их отстреливал. Не было ли это своеобразным выходом для глубоко скрытой агрессивности внешне кроткого царя?

В своем днeвникe Николай II пиcaл:

«Вceгo я тeпepь yбил 6 зyбpoв, чтo мeня чpeзвычaйнo paдyeт!»

Запись от 19 июля 1895 г.:

«Охота на уток была очень удачна; всего убили 360 штук, выстрелов сделали 911».

На этой охоте Николай II убил 72 утки. Для него это было весьма скромно.

«Гулял один и убил ворону (38-ю) и кошку» (Дневник Николая II  от 31 марта 1897 г.)
«Сделал прогулку вокруг Баболова и убил 2 вороны (40) и кошку» (Дневник Николая II  от 1 апреля 1897 г.)

Количество дичи, убитой лично Николаем Александровичем, составляло десятки, сотни и тысячи штук. Например, английский посол Дж. Бьюкенен упоминал, что рекорд поставлен на одной из охот, когда царь лично настрелял за один день 1400 штук фазанов.

Результаты царской охоты зачастую напоминали бойню.

Подведем итоги

В стремлении выслужиться перед властями спикеры РПЦ обличают исключительно врагов родины, оппозиционеров и европейские ценности. Если конкретный человек оказался в немилости у властей, представители РПЦ наперегонки спешат его заклеймить, объявить чужаком и грешником.

Чудовищные преступления на территории России спикеры РПЦ оставляют без внимания. Они как будто ничего не знают про пытки и изнасилования в тюрьмах, о коррупции и обнищании народа.

Обличая грешников, церковники делают вид, что у канонизированных святых подобных проблем просто не было.

Политика двойных стандартов — характерная черта РПЦ.

Литература

  1. Борейко В.Е. Этика и практика охраны биоразнообразия. — Киев, 2008.
  2. Иларион, митрополит Волоколамский. Активная кампания против вакцинации режиссируется из-за рубежа. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869819.html
  3. Зимин И.В. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в. (серия: Повседневная жизнь Российского императорского двора). — М.: Центрполиграф, 2013
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: