В церкви — смрад и полумрак. Плоды деятельности ростовского деспота

В церкви — смрад и полумрак. Плоды деятельности ростовского деспота

В настоящее время

настоятель Никольского храма с. Новониколаевка Азовского района Сергей Лысенко — подозревается в растлении приемных дочерей, запрещен в священнослужении. Священника Сергея Лысенко арестовали на два месяца. Закрытое заседание по делу настоятеля Никольского храма прошло вчера. Азовский городской суд отправил его в СИЗО до 22 февраля 2022 года.

В церкви — смрад и полумрак. Плоды деятельности ростовского деспота

Супруга иерея Сергия утверждает, что обращалась в епархию за помощью. Однако пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии по обычаю делает большие глаза и заявляет о полном неведении о семейной ситуации собственного клирика.
Получается, что

«Церковный суд епархии внимательно изучает данную проблему»

исключительно

«в связи с распространением в средствах массовой информации сведений о священнике Ростовской-на-Дону епархии Сергии Лысенко».

Отмечу характерные особенности комментариев пресс-службы Ростовской-на-Дону епархии:

  1. перевод стрелок,
  2. забалтывание сути,
  3. отсутствие сочувствия жертвам.
  4. ложь.

Мои знакомые священники из этой епархии свидетельствуют, что давно знали о проблемах иерея Сергия Лысенко: он буйствовал и бил жену.

Если митрополит Меркурий и викарный епископ Артемий ничего об этом не знали, то это тревожный звоночек о положении дел в епархии.

Или это уже гул набатного колокола?

В свое время я служил не в селе, а в кафедральном соборе Ростова-на-Дону. Стоял рядом с митрополитом у престола.

И за последние 6-7 лет этот так называемый «отец» ни разу не поинтересовался, что происходит в моей душе, в моей семье и служении священника.

Митрополит в последние годы всячески выказывал свою неотмирность и и недоступность. Обычные священники заслуживали от него лишь отстраненное презрение.

Говорят, что по осени цыплят считают.

Я решил посчитать «жертвы» ростовского деспота в конце 2021 года. Некоторые от него сильно пострадали, а другие совершенно потеряли контроль под его «водительством»:

1. благочинный Азовского округа Алексей Демидов — покинул РФ

2. иподиакон и семинарист ДДС Янис Тераудс — после предложения митрополита Меркурия заняться мужеложеством покинул епархию и принял священный сан в Ярославской епархии

3. настоятель кафедрального собора Димитрий Соболевский — покинул РФ

4. инспектор ДДС игумен Диодор — покинул епархию

5. благочинный Северо-Западного округа Ростова-на-Дону Константин Макаренко — высказал мнение для ростовского СМИ, что суррогатное материнство — допустимый способ рождения детей. В результате митрополит Меркурий заставил всех клириков епархии сдавать экзамен на знание «Основ социальной концепции РПЦ»

6. заведующий Сектором православного образования в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Лаврентий (Полешкевич) — лишен сана за ЛГБТ-активность

7. клирик Свято-Покровского храма и преподаватель «Основы нравственной культуры» в ДГТУ Виктор Свистунов оказался  на сцене клуба «Мед» с голым торсом и приспущенными штанами. В сане иеромонаха он продолжает морализаторствовать перед школьниками

В церкви — смрад и полумрак. Плоды деятельности ростовского деспота

8. благочинный Центрального округа Ростова-на-Дону Геннадий Макаренко — гей-похождения в парке Революции Ростова-на-Дону, покинул епархию (пресс-секретарь Игорь Петровский полностью переврал происходящее в парке)

9. клирик кафедрального собора, эксперт СОРОиК РПЦ Александр Усатов — атеист, открытый гей, лишен сана, покинул РФ

10. руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Андрей Немыкин — совершил суицид во время Великого поста

11. благочинный Таганрогского округа Александр Клюнков — двоеженец

12. благочинный Азовского районного округа Александр Якимов — осужден за хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере

13. исполняющий обязанности наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря Сергий (Коломиц) вступил в должность, будучи 23-летним юношей. Под его давлением обитель покинуло не менее 10 насельников.

Полагаю, что в настоящее время положение дел в Ростовской-на-Дону епархии хорошо описывается словами из Священного Писания:

«Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам» (Деяния 27:15).

Зачем тогда этой епархии нужен викарный епископ?

И зачем ей такой архипастырь?

P.S.

Помню наставление митрополита Меркурия священникам, что «сор из избы выносить нельзя. Сами разберемся».

Он ошибается. «Святая Церковь» НЕ способна очищать себя самостоятельно.

Всякий раз причиной отстранения клирика из моего списка был публичный скандал или странная неприязнь к личности.

Некоторые из клириков продолжают служение под омофором святителя до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: