Демонизация футбола и шахмат в церковной традиции

Демонизация футбола и шахмат в церковной традиции

В день памяти преподобного Варсонофия Оптинского хочется снова подумать о соотношении традиций Русской Церкви и образа жизни современного общества. Речь пойдет о спорте.

Примерно в 1911 году преподобный Варсонофий Оптинский заявил:

«Гипноз — злая, не христианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол… Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на неё, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ee будут очень плохие».

На Русь запрет на “игры” пришел из Византии. 

Евсевий Памфил так обозначил церковное отношение к шахматам и игре в кости:

Необходимо проверить все плоды пророка. Скажи мне: пророк ходит в баню? пророк подводит глаза? пророк любит украшения? пророк играет в шахматы и кости? пророк даст деньги в рост? Пусть признаются: допустимо это или нет?” (Церковная история. Книга пятая).

Русская Церковь запрещала игру в шахматы под угрозой отлучения от Церкви, что было официально закреплено в Кормчей книге 1262 г. и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.

В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего».

В “Святительском поучении новопоставленному священнику” указывалось, что при вступлении в должность Божий слуга обязан был отказаться от всех азартных игр, к которым были отнесены и шахматы.

В Паисиевском сборнике (XV в.) говорится, что священнослужитель, уличённый в игре в шахматы, должен быть извержен из сана, а мирянин обязан принять епитимью на два года на «хлебе и воде» и отбивать 200 поклонов в день.

«понеже игра та от безаконных халдей. Жрец бо идольский тою игрою пророчествоваше о победе к царю от идол, да то есть прельщенье сатанино».

«Музыка, пляски, пение – это бесовское. Именно поэтому черти в быличках предстают парнями с гармошками или балалайками, устраивают “танцование” на мосту, игрища. В пустых домах, где нет иконы, они организуют ночные сборища, там “по ночам ломота, свет горит, пляшут, поют, в гармонии играют”».

Традиционный сборник советов XVI века  «Домострой» содержит любопытный список “непотребных дел”:

“сквернословие, гнев и злопамятство, с женщиной живет не в законе или на стороне блудит, в содомский впадает грех или держит корчму, ест и пьет безудержно, праздников и поста не соблюдает, или на охоту ходит с собаками; и шахматами увлекается, – прямиком все вместе в ад попадут, да и здесь уже прокляты всеми”.

Среди “богоотвратных дел” перечисляются

“блуд, распутство, сквернословие, песни бесовские, игра на бубнах, трубах, сопелках, — все угодное бесам”.

В Домострое упоминаются грешники, которые

“бесчинствуют игрою в кости и в шахматы и всякими играми бесовскими тешатся”.

Мы видим, что шахматы и футбол в русской церковной традиции рассматривались как бесовские игры и перечислялись наряду с такими грехами, как блуд и содомия. 

Демонизация футбола и шахмат в церковной традиции

Представители Русской Церкви любят говорить о неизменности нравственных правил и двухтысячелетней практике передачи Божьих законов. Однако, анализ церковной истории показывает обратное.

Современные церковники практически не руководствуются древними церковными правилами и наставлениями святых отцов, а цитируют лишь те тексты, которые хоть как-то поддерживают выгодный иерархам тезис. 

Это относится к таким темам, как роскошь в христианской среде, конкубинат (сожительство с женщиной вне официального брака), мораль в сексуальной сфере и спорт.

Спустя сто лет после осуждения футбола как “диавольской игры” преподобным Варсонофием Оптинским современная Русская Церковь уже активно его поддерживает.

В 2018 году патриарх Кирилл поздравил главного тренера сборной России по футболу С.С. Черчесова и игроков команды с успешным выступлением на Чемпионате мира по футболу:

«Прошу передать слова поздравления всем членам возглавляемой Вами команды вместе с пожеланиями крепости сил, бодрости духа и новых свершений на спортивном поприще».

А в 2015 году решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена “Патриаршая Комиссия по вопросам физической культуры и спорта”.

Среди основных целей и задач деятельности Комиссии можно отметить координацию проведения межприходских, межъепархиальных физкультурных и спортивных соревнований, а также поддержку спортивных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных и межрелигиозных контактов.

Здесь мы слышим уже не про религиозное осуждение футбола, а о положительном влиянии спорта на взаимодействие представителей разных религий.

1 марта 2021 г. председатель указанной Патриаршей комиссии митрополит Мурманский Митрофан заявил:

“у нас существует спортивное движение. Русская Православная Церковь все это поддерживает. Мы, конечно, чувствуем некое противоречие, потому что все соревновательные виды спорта родом из языческих времен”.

Именно так: противоречие и двойные стандарты.

Убившего собаку протоиерея Константина Кузнецова митрополит Митрофан запретил в  священнослужении

“в связи с совершением общественно опасного деяния, не совместимого со священническим служением, нанесшего значительный урон общественному мнению о Русской Православной Церкви“.

А вот если бы этот клирик играл в “дьявольский” футбол, никакого наказания бы не было.

В прошлом митр. Митрофан был профессиональным спортсменом, что не помешало ему стать епископом.  Особо на спортивном поприще отличился епископ Николай (Субботин) – он лично возглавил хоккейную команду Салаватской епархии.

Патриарх Кирилл принимает шахматы в подарок и лично наградил президента Федерации шахмат Свердловской области Андрея Симановского.

Отмечу, что официозу РПЦ противятся ультраконсервативные священники. 

Например, в 2014 г. священник Александр Шумский в своей колонке на сайте «Русская народная линия» высказался о чемпионате мира по футболу и форме современных футболистов:

“Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу в Бразилии! Нынешнее первенство мира в Бразилии, словно зеркало, отражает жуткое морально-нравственное состояние человечества. 

Также обращает на себя внимание экипировка футболистов, которые играют в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах. Все эти цвета, как известно, составляют так называемую педерастическую радугу. И нет ни одного игрока в черных бутсах, в которых только и должен играть настоящий мужчина. Много крашеных футболистов, с какими-то немыслимыми прическами. Представьте себе огромного негра с ирокезом на голове и в розовых бутсах на ногах. Жуткое зрелище! Надеть мужчине розовые или голубые бутсы — это все равно, что надеть женские трусы или бюстгальтер… Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол Христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост”.

Демонизация футбола и шахмат в церковной традиции

Полагаю, что священник Александр Шумский был намного ближе к традиционному русскому православию, чем современные идеологи РПЦ. Пора признать, что в церковной истории менялись не только формы церковных одежд, но и представления о добродетели и безнравственности, о красивом и безобразном, о добре и зле.

Замалчивание этой правды приводит к стигматизации людей, а значит, к увеличению зла на земле. 

P.S. Почему православные священники не защитили от всеобщей травли российского форварда Артема Дзюбу? Насколько я понимаю, он был пострадавшей стороной, ведь речь шла о вымогательстве в особо крупном размере. В церковном праве за “игру рукой” он бы мог в качестве наказания получить максимум 40 дней поста и поклонов (за баловство – смехотворная епитимия). И здесь двойные стандарты?

            Источники.

  1. Варсонофий Оптинский, преп. Духовное наследие​. Беседы старца с духовными чадами от 12 апреля 1911 г.
  2. Евсевий Памфил. Церковная история
  3. Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам. Подготовка текста, перевод и комментарии В.В. Колесова. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5145
  4. Интервью Председателя комиссии митрополита Митрофана РИА Новости. URL: http://www.rpcsport.ru/node/70
  5. Положение о Патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Документ утвержден решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 107).
  6. Святейший Патриарх Кирилл поздравил сборную России по футболу с успешным выступлением на Чемпионате мира. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5233632.html
  7. Черепанова О.А. Мифологические рассказы и легенды Русского Севера. – СПб., 1996
  8. Шумский Александр, иерей. Футбол вместо Христианства?! URL: https://ruskline.ru/news_rl/2014/07/04/futbol_vmesto_hristianstva/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: