Мифы про вирусы

Мифы про вирусы

Миф 1. Мутации не могут быть полезными

Многие креационисты считают, что случайные генетические изменения бывают нейтральными либо вредными. Например, священник Алексей Шляпин утверждает: «фактически установлено, что мутации не способны породить новую генетическую информацию. Но либо разрушают её, либо создают бесполезные помехи в генах. Т.е. они не могут являться инструментом эволюции» (доклад на пастырском семинаре Можайского благочиния 29.08.2011 г.).
Однако ученые утверждают, что мутации порой вызывают положительные улучшения. В качестве примера рассмотрим распространение нового коронавируса COVID-19, который

«мутировал и стал ещё опаснее. Со временем из генома коронавируса исчез фрагмент длиной в 382 «буквы»-нуклеотида. Исследователи предполагают, что благодаря этому появилась менее активная форма вируса. «Перескочив» в людей, вирус продолжил эволюционировать, «прорастив» ветвистое эволюционное древо уже в людях» (Георгий Базыкин. Протокол эпидемии: что может сказать биоинформатика о вспышке nCoV. Сколтех, ИППИ РАН. «Троицкий вариант — Наука» № 3(297), 11 февраля 2020 г.)

Таким образом, буквально на наших глазах новый коронавирус с помощью «полезной мутации» получил дополнительные возможности для размножения. Полагаю, что креационизм не может претендовать на то, чтобы считаться научной дисциплиной.

Миф 2. Человечеству угрожает только коронавирус

В период пандемии коронавируса кому-то кажется, в настоящее время вирусы — единственная важная угроза для человечества. Но не будем забывать и о бактериях.
В XIX веке впервые догадались мыть руки перед операцией, а помещения и хирургические инструменты — обрабатывать дезинфицирующими средствами. Почти сто лет назад был открыт пенициллин, с тех пор бактерии усердно эволюционируют в сторону невосприимчивости к антибиотикам. Эпоха антибиотиков, похоже, подходит к концу. Бактерии со временем приобретают способность сопротивляться действию антибиотиков. «Лекарственная устойчивость является естественным явлением эволюции. Под воздействием противомикробных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а резистентные остаются. И начинают размножаться, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим микроорганизмам», — поясняет Всемирная организация здравоохранения.
Возможности создания новых антибиотиков почти исчерпаны, а старые выходят из строя. В какой-то момент люди окажутся бессильными перед инфекциями.
Например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) — токсичная бактерия, устойчивая ко множеству антибиотиков. Такие штаммы, как MRSA, сегодня называют супербактериями. Они мутируют и приобретают сверхспособности, позволяющие противостоять антибиотикам.
Среди грибов уже 30% также приобрели устойчивость к лекарствам.
Таким образом, можно говорить о формировании у бактерий, вирусов, паразитов и грибков способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения и лечения вызванных ими болезней.

Миф 3. Вирус вреден или бесполезен

Когда геном ретровируса становится частью генома хозяина, клетка никогда уже не сможет от него избавиться. Но генетические модификации, которым людей подвергают ретровирусы, иногда могут оказаться весьма полезными. Так произошло, когда стала возникать воспалительная реакция при беременности — это древняя естественная материнская реакция на прикрепление эмбриона. В итоге долгая беременность у плацентарных животных стала возможна при «изобретении» способа, помогающего избежать иммунологического конфликта матери и плода. Этому поспособствовали древние ретровирусы, проникшие в геном млекопитающих в результате инфицирования. Развитие плаценты помогло плацентарным животным освоиться на нашей планете после исчезновения динозавров и способствовало началу эры млекопитающих.
Миф 4. Святые Дары уничтожают любую “заразу” и вирусы
Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии, но не священнослужители. Подробно об этом мы говорили в статьях «Церковь и микробиология» и «Возможно ли заражение через святыню» . Во второй статье описан случай инфицирования людей ротавирусом через употребление крещенской воды не надлежащего качества.

Миф 5. Человек и шимпанзе возникли не от общего предка

В своем двухтомнике «Эволюция человека» Александр Марков много пишет о генетическом родстве человека и шимпанзе:
«дело здесь не просто в сходстве ДНК, дело в характере сходства, которое выходит далеко за пределы любой функциональной оправданности. Его невозможно объяснить “пользой для дела”. Особенно важно сходство по бессмысленным частям генетического текста, а также по характерным ошибкам в нем.
Опытный учитель сразу поймет, что один ученик бездумно списал у другого, если заметит в их сочинениях не только одинаковые мысли (это еще можно объяснить одинаковыми намерениями авторов), но и одинаковые фразы, используемые для их выражения, а особенно — одинаковые ошибки и одинаковые сорные словечки в одних и тех же местах текста. Все эти бесспорные признаки единства происхождения (а не независимого сотворения) в изобилии присутствуют в геномах близкородственных видов, каковыми являются человек и шимпанзе.
Эндогенные ретровирусы — это следы древних вирусных инфекций в ДНК. Ретровирусы (такие как ВИЧ) встраивают свой собственный геном в хромосомы клеток зараженного организма. Такие передающиеся по наследству встроившиеся вирусы и называются эндогенными ретровирусами. Ретровирусы встраиваются в геном более или менее случайным образом. Вероятность того, что у двух разных организмов один и тот же вирус встроится в одно и то же место генома, ничтожна. Поэтому если мы видим, что у двух животных в одном и том же месте генома сидит один и тот же эндогенный ретровирус, это может означать только одно: наши животные произошли от общего предка, у которого в геноме этот вирус уже присутствовал.
В геноме каждого человека около 30 000 эндогенных ретро-вирусов. Некоторые из них встречаются только у человека (среди них пока не обнаружено ни одного активного). Этих вирусов мы “нахватали” уже после отделения наших предков от предков шимпанзе. Другие эндогенные ретровирусы встречаются только у шимпанзе и у человека, причем в одних и тех же позициях в геноме. Тем самым подтверждается происхождение человека и шимпанзе от одного предка. Также есть эндогенные ретровирусы, встречающиеся у горилл, шимпанзе и человека, у орангутанов, горилл, шимпанзе и человека, и т.д. Распределение эндогенных ретровирусов в точности соответствует эволюционному дереву. (Марков Александр. Эволюция человека. В 2 кн. Кн. 1. Обезьяны, кости и гены. — М.: АСТ, CORPUS, 2014. С. 51).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Синезий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: