Как рыбы эволюционировали в наземных животных. Ответ креационистам

Как рыбы эволюционировали в наземных животных. Ответ креационистам

Общеизвестное доказательство эволюции — наличие так называемых переходных форм, то есть организмов, сочетающих в себе характерные признаки разных видов (или разных таксонов более высокого ранга — родов, семейств и т.д.).

Однако в книгах антиэволюционистов часто можно обнаружить указания на недостаток переходных форм между различными семействами живых существ. Среди креационистов даже существует миф, будто переходные формы вообще не обнаружены. 

Кстати, отсутствие или фрагментарность ископаемых свидетельств обусловлены быстрым и почти полным разрушением организмов после гибели. Например, во влажных тропических лесах отсутствуют условия для образования окаменелостей. 99% погибающих существ редуцентами разбираются обратно на молекулы и включаются в обмен веществ, дав возможность жизни следующих поколений. Большая удача, что ученым вообще удается обнаружить целые скелеты древних обитателей нашей планеты.

Среди пробелов в палеонтологической летописи Ричард Докинз особо выделяет так называемый пробел Ромера. Он назван в честь американского палеонтолога Ромера и представляет собой временной отрезок с конца девонского периода (примерно 360 миллионов лет назад) до первой трети карбона (около 340 миллионов лет назад). Останки каменноугольного периода характеризуются разнообразием форм (амфибии и саламандроподобные животные). Но перед ним — провал, пустота, пробел Ромера. А прежде этого пробела были только лопастеперые рыбы.

Где же «промежуточные звенья»?

У большинства или даже у всех девонских лопастеперых рыб были легкие (и, соответственно, два круга кровообращения). Основное, что изменилось при переходе от рыб к тетраподам — это строение конечностей. Изменения конечностей в эволюционном ряду можно проследить в деталях. На сегодняшний день этот филогенетический ряд включает около дюжины последовательных переходных форм (в порядке убывания рыбьих и накопления тетраподных черт строения): Eusthenopteron, Panderichthys, Tiktaalik, Elpistostege, Livoniana, Elginerpeton, Ventastega, Metaxygnathus, Acanthostega, Ichthyostega, Tulerpeton. Первый род в этом списке — еще «типичная рыба», последний — бесспорная амфибия. Посередине помещаются все промежуточные этапы этого «макроэволюционного» преобразования.

В 1881 г. в коллекции останков из Канады был обнаружен первый представитель этих животных, близких к лопастеперым — Eusthenopteron. Кости его плавников расположены характерным для тетрапод, то есть четвероногих (собирательное название наземных позвоночных), образом. В передней конечности единственная плечевая кость соединялась с двумя костями предплечья — лучевой и локтевой, а они, в свою очередь, присоединялись к нескольким небольшим костям, которые мы называли бы пястью, запястьем и пальцами. Задние конечности были устроены аналогичным образом.

Panderichthys, живший в позднем девоне, был чуть более близок к амфибиям, чем Eusthenopteron. Но если бы вы увидели его живьем, то назвали бы рыбой, а не саламандрой.

В июле 2005 г. австралийские палеонтологи нашли на западе Австралии необычайно хорошо сохранившийся скелет древней рыбы Gogonasus, которая ранее была известна лишь по отдельным костям. Оказалось, что эта рыба, жившая в начале позднедевонской эпохи (380 миллионов лет назад), сочетает в себе признаки кистеперых рыб и наземных четвероногих. Изучение скелета Gogonasus выявило новые важные детали эволюции внутреннего уха, челюстей, конечностей и других частей тела в процессе выхода позвоночных на сушу. По степени близости к настоящим амфибиям Gogonasus стоит на пятом месте среди тетраподоморфов после Ichthyostega, Acanthostega, Tiktaalik и Panderichthys.

Ichthyostega была найдена в 1932 г. в Гренландии и куда сильнее напоминала саламандру, чем рыбу. Голова у нее была плоской, как у амфибий.

Acanthostega — ископаемое, жившее на территории Гренландии, когда там царил теплый субтропический климат. Оно могло перемещаться по суше практически так же хорошо, как и в воде. Выглядело же оно как гигантская саламандра. 

Методология и методика научно-исследовательской деятельности позволяют ученым пополнять знания и даже предсказывать новые факты. 

После тщательного выбора места для поисков «переходной формы» группа ученых из Университета Пенсильвании отправились в горный район Канадской Арктики, содержавший породы позднего девона. Потратив более пяти лет на поиски, в 2004 г. почти в тысяче километров к северу от Северного полярного круга на самом северном канадском острове Элсмир они нашли настоящее зоологическое сокровище. Tiktaalik! На языке канадских эскимосов это слово означает «крупная пресноводная рыба». У тиктаалика, в отличие от рыб, была шея, и он мог поворачивать голову. Голова крокодила на теле саламандры с рыбьим хвостом. Со всех точек зрения тиктаалик представляет собой совершенное «недостающее звено» — совершенное потому, что он практически ровно наполовину рыба, наполовину — амфибия. Tiktaalik отлично заполняет нишу между Eusthenopteron foordi и Acanthostega gunnari.

Уже у Eusthenopteron в переднем плавнике имелась кость, соответствующая плечевой кости тетрапод, и две кости, соответствующие будущим локтевой и лучевой костям. У Panderichthys строение этих элементов еще оставалось относительно неупорядоченным. У Tiktaalik они приобрели чуть более «оформленный» вид, так что становится уже более-менее понятно, откуда взялись у потомков Tiktaalik пальцы.  Tiktaalik и Panderichthys уже могли сгибать свой передний то ли плавник, то ли лапу в суставе, который у их потомков назовут «локтевым». Также у Tiktaalik произошла утрата жаберной крышки (которая еще была у Panderichthys), что еще на шажок приближает Tiktaalik к тетраподам. 

Вид ископаемого животного, впервые открытый в 1994 г. и названный Ventastega curonica может считаться лучшим образцом одной из самых ранних переходных форм от морских обитателей к сухопутным. Ученым достался череп с хорошо сохранившейся черепной коробкой, часть плечевого пояса и тазового сустава, которые позволяют провести достаточно достоверную реконструкцию всего скелета животного. Ventastega  по строению черепа занимает промежуточное положение между Tiktaalik и Acanthostega. Эти рыбы, жившие примерно 385 миллионов лет назад, имели четыре конечности, заканчивающиеся плавниками; вероятно, эти плавники помогали ранним предкам четвероногих передвигаться по болотам или мелководью. 

Следующей за Ventastega ступенью развития является род Acanthostega, имеющий более выраженные конечности, заканчивающиеся пальцами. Эти тетраподы уже были способны к полноценной ходьбе по суше. Ventastega и Acanthostega жили примерно в одно и то же время, однако Ventastega имеет ряд весьма примитивных признаков.  Например, подобающее ящерам строение нижней челюсти дополнено свойственным рыбам строением зубов. 

Конечности древнейших животных, которых безоговорочно относят уже к тетраподам, то есть к первым амфибиям (Acanthostega, Ichthyostega), представляют собой всего лишь еще один небольшой шажок в сторону дифференциации дистальных частей скелета, т.е. кисти. У Acanthostega еще сохранялись внутренние жабры, у Ichthyostega они уже редуцировались (наружные жабры у личинок амфибий сохраняются и сегодня). В дальнейшем у древнейших амфибий происходило постепенное развитие шейного отдела.

Подведем итоги. 

Переходные формы существуют. В последние десятилетия наука демонстрирует поразительное увеличение подобных находок. 

В программе «Академия» канала «Культура» 26 апреля 2012 г. с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил профессор МДА, доктор богословия honoris causa Алексей Ильич Осипов. «Где переходные ступени между видами? — спросил господин Осипов. — Их нет. У всех высших млекопитающих животных ничего найти не могут».  Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ насчитала 15 ошибок, которые профессор А.И.Осипов допустил за 15 минут, рассуждая о биологической эволюции. 

Остается надеяться, что достижения современной науки в конце концов станут достоянием православных христиан России, включая преподавателей и учащихся семинарий, а также теологических факультетов вузов. Только знания могут помочь преодолеть распространение мракобесия и опасных псевдонаучных предрассудков в нашей стране.

Источники

  1. Докинз Ричард. Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции. — М.: Corpus, 2014
  2. Доказательства эволюции. Под редакцией А.В.Маркова. Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев, А.В.Марков, А.А.Оскольский, П.Н.Петров, А.Б.Шипунов. 2010 г.  URL: https://evolbiol.ru/document/evidence.htm
  3. Шубин Нил. Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней. — М.: Corpus, 2015 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: